volontery.kz
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

В Казахстане стартовал сезон «Школы тренеров»

Центр Добровольцев «Komanda SOS» вместе с Национальной волонтерской сетью провели первые семинары в рамках проекта «Школа тренеров».

Они прошли в Костанайской области и в городе Кокшетау.

В программу семинаров вошли тренинги для руководителей НПО, координаторов волонтерских движений региона и для начинающих волонтеров, студентов ВУЗов и колледжей.

В Костанае на тренинге для профессионалов были 26 человек из самого города, из Рудного и из районов Костанайской области. В ходе занятий обучающиеся узнавали, что такое проектный менеджмент,что нужно делать для того, чтобы волонтеры приходили в организацию и как сделать так, чтобы волонтеры в ней оставались.

«Самое сложное для костанайских ребят показалась система мотиваций. Они говорили, что проблем с набором волонтеров нет. Молодые люди понимают, как это важно и идут в волонтерство. Но как сделать, что-бы они остались надолго, вот это оказалось проблемой. Нужно отметить, что на занятиях присутствовали организации, которые существуют уже по 5-10 лет. Была организация, которая помнит еще первое волонтерское движение. Она работает с 2000 года в сфере развития волонтерства», - сказала Светлана Гладышева, тренер школы.

Стоит отметить, что одна из организаций уже планирует воспользоваться рассказанными методами для привлечения волонтеров.«У них есть очень интересный проект: с помощью волонтеров они делают разные сенсорные игрушки для слабовидящих и слепых детей. К примеру, они сшили игрушки для изучения алфавита. Сейчас у них только один такой образец, и после нашего приезда они планируют привлечь волонтеров и подготовить еще несколько таких обучающих игрушек для детей», - отметила Светлана.

На второй день семинара в Костане прошла встреча с молодежью, на которой были студенты Педагогического Института и многопрофильного ВУЗа города. Участников больше всего интересовало, как стать волонтером не только в Костанайской области, но и на республиканском уровне. В частности как принять участие в ЭКСПО-2017. А также спрашивали о том, как готовили волонтеров к саммиту ОБСЕ и к зимним Азиатским Играм в 2011 году.

В городе Рудный на тренинге для молодежи присутствовали более 100 студентов колледжей. В основном это были ребята, которые учатся на промышленные профессии, но, тем не менее, они были заинтересованы, и для них было интересно познакомиться с людьми, которые занимаются волонтерством профессионально.

В Кокшетау волонтерство на более низком уровне, там добровольческое движение только развивается.

«Они готовы делать добрые дела, но еще не до конца понимают, кто такие волонтеры. Они не знали куда прийти, чтобы стать волонтером, а также впервые узнали, что волонтерство поддерживается на государственном уровне. То, что касается обучения, в основном присутствовали совсем юные ребята. Были представители Альянса студентов Казахстана, Союза сельской молодежи», - рассказала Светлана Гладышева.

По ее словам главной целью было направить в нужное русло волонтерство в этих городах, чтобы волонтерское движение в Казахстане шло в единых рамках и в единой форме.

«Даже если сравнить только два города, мы видим, какая кардинальная разница между уровнями развития не только волонтерского движения, но и гражданского сектора. Хотя географически они находятся очень близко друг к другу», - заключила Светлана.До марта 2014 года будут проведены аналогичные встречи во всех областных центрах Казахстана. Они включают в себя двухдневные тренинги для профессиональных руководителей, координаторов и для заинтересованной молодежи.

Школа Тренеров - это специальный проект, разработанный Координационным Центром Добровольцев «Komanda SOS», для руководителей волонтерских программ НПО Казахстана при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Организаторы Школы: Научно-Образовательный Фонд Shakhmar-dan Yessenov Foundation и Национальная Волонтерская Сеть.

E-mail:volontery@civilsociety.kz Контакты:facebook.com,vk.com